Los grandes proyectos “verdes” y las realidades democráticas en Corea del Sur: estudio de caso del proyecto Restauración de los Cuatro Ríos - López Aymes, Juan Felipe (Estudios de Asia y África, 2014)
Esta investigación explora el caso del proyecto Restauración de los Cuatro Ríos y las reacciones sociales negativas que surgieron desde su anuncio en 2008. El argumento general es que los procesos de diseño de políticas públicas y su ejecución en Corea quedan frecuentemente atrapados entre los límites que imponen las instituciones democráticas y la tendencia desarrollista a promover grandes proyectos nacionales. Para demostrar la tensión entre el gobierno y sus opositores, el artículo se enfoca en el proceso sobre cómo ambas partes enmarcaron el problema (issue framing). El caso de estudio intenta arrojar luz sobre el estado actual de la democracia en Corea y las dificultades para acoplar patrones desarrollistas en esquemas democráticos, lo que implica la necesidad de rediseñar la cultura política coreana.