La cultura de la violencia en la última fase del apartheid: Sudáfrica, C. 1984-1994 - Varela Barraza, Hilda (Estudios de Asia y África, 2014)
Desde la década de 1970 comenzó en Sudáfrica la crisis orgánica del sistema del apartheid, que se agudizó, a principios de la década de 1980, con el estallido de un nuevo levantamiento popular, conocido como la revuelta de los townships. En este artículo se aborda un periodo de aproximadamente una década (c. 1984-1994) caracterizado por un cambio cualitativo en la cultura de la violencia, que comenzó en septiembre de 1984 pero tuvo como detonante el referendo constitucional de 1983 y terminó de manera simbólica con la primera elección democrática de 1994.