Producción de energía limpia vs. protección del medio ambiente: proyecto del río Nu - Connelly, Marisela (Estudios de Asia y África, 2014)
La mayor demanda energética de China ha llevado a sus dirigentes a buscar nuevas formas de producir energía limpia. Por lo tanto, debido a la presencia de varios ríos importantes, China ha impulsado la construcción de infraestructura hidráulica. No obstante, esta decisión ha sido bastante criticada por los costos ecológicos, las poblaciones desplazadas y el daño a la flora y la fauna. El presente estudio se enfoca en el caso del río Nu —un río de 2018 km que va desde la meseta de Tíbet hasta el golfo de Martaban— para analizar cómo el gobierno chino intenta equilibrar la necesidad de energía renovable y desarrollo económico con la protección ambiental y la adecuada reubicación de poblaciones.