Razones y argumentos: una relectura del Faṣl al-maqāl de Averroes - López-Farjeat, Luis Xavier (Estudios de Asia y África, 2014)
Un tema controvertido en el pensamiento de Averroes es la relación entre filosofía y religión. Averroes se ocupa de ella de manera sumamente original en el Faṣl al-maqāl. En este artículo propondré una ruta de interpretación ligeramente distinta de la que otros intérpretes de este tratado han aportado. Sostendré que puede ser leído como un tratado de argumentación donde Averroes se ocupa no únicamente de mostrar la armonía entre la ley religiosa y la filosofía, sino también de esbozar una teoría de la argumentación sumamente flexible que le sirve para definir el estatuto epistémico de las creencias religiosas.