La armonía suprema. Análisis del concepto de armonía en el pensamiento cosmológico, ético y social de Zhang Zai 张载 (1020-1078) - Costantini, Filippo (Estudios de Asia y África, 2014)
El concepto de he 和, traducible como armonía, es un concepto central quese extiende a diferentes niveles en todo el pensamiento chino, desde la antigüedad hasta la modernidad, desde Confucio hasta Mao Zedong 毛泽东 y el contemporáneo Hu Jintao 胡锦涛. El interés en el total más que en las partes, en la resolución más que en el conflicto, es la característica que hace del pensamiento chino un sistema sintético, donde universo, sociedad y humanidad constituyen una unidad macrocósmica y una particularidad microcósmica. El propósito de este ensayo es analizar cómo este concepto llega a ser una de las ideas básicas en el sistema filosófico del pensador neoconfuciano Zhang Zai 张载. El filósofo desarrolla este concepto a partir de sus especulaciones cosmológicas, donde la armonía es el origen que todo contiene y desde el cual todo empieza, estado de pura comunicación del cosmos. Armonía que llega también a emplear el valor de principal ideal ético, estado de equilibrio que el hombre desarrolla y alcanza a través de las correctas y adecuadas relaciones sociales.