Representaciones de los alimentos en la poesía de la época premoderna de Japón: el kigo de Matsuo Bashō - Miura, Satomi (Estudios de Asia y África, 2015)
El presente artículo estudia la representación de los alimentos en la poesía haikai-haiku de la época premoderna de Japón a través del uso de los kigo, palabras asociadas con las estaciones del año. El objetivo principal es analizar, desde una perspectiva interdisciplinaria, la compleja relación entre los haikai (especialmente los del poeta Matsuo Bashō), los alimentos consumidos o imaginados en el periodo Edo, y los elementos tanto socioculturales como poéticos asociados. El trabajo destaca cómo estos kigo son núcleos sustanciales que evocan imágenes y sensaciones que transportan al lector a espacios y tiempos multidimensionales y generan ricas significaciones.