Los derechos de los infantes y el saqueo de recursos minerales en la República Democrática del Congo: la internacionalización de la criminalización del Estado - Batubenge Omer, Buatu; Reyes Lugardo, Marco Antonio (Estudios de Asia y África, 2011)
La larga duración de la guerra en El Congo y su creciente internacionalización se deben, por un lado, a un creciente proceso de criminalización estatal a nivel internacional y, por el otro, a las ambiciones de las empresas y gobiernos extranjeros por la extraordinaria riqueza de minerales estratégicos que contiene el Congo. Esta doble estructura ha podido funcionar debido a la complacencia y a la ceguera forzada de la comunidad internacional con respecto a los derechos de los niños. Por eso, ignorando estos derechos, los gobiernos y las empresas implicados en la guerra recurren al reclutamiento de los infantes que desertan las escuelas para convertirse en soldados o mineros en las filas, tanto del gobierno como de los rebeldes y milicias loca-les. El presente trabajo plantea el problema de los derechos de los niños en el Congo, y encuentra su solución en el refuerzo del estado de derecho en aquel país de la región de los Grandes Lagos Africanos.