Derecho y discurso en la creación del modelo de familia japonés IE 家 - Villaseñor Rodríguez, Fernando (Estudios de Asia y África, 2011)
Este artículo trata sobre la construcción del modelo de familia tradicional en japón durante el periodo Meiji. Asimismo, hace una deconstrucción del concepto de ie, conforme al lenguaje jurídico del Código Civil japonés de 1889 (Código Civil Meiji), para establecer su naturaleza secundaria y subordinada a la familia tradicional, como tradición inventada por los ideólogos oficiales. Por último, sostiene la importancia de los dos niveles del discurso, el político y el jurídico, en la consolidación del estado Meiji.