Islamización en Indonesia: acción política del Partido de la Justicia y la Prosperidad - Gil Pérez, Javier (Estudios de Asia y África, 2011)
El presente artículo realiza un estudio de las políticas defendidas por el mayor partido islamista de Indonesia, el Partido de la Justicia y la Prosperidad (Partai Keadilan Sejahtera, PKS), respecto a las diversas leyes influenciadas por la sharia establecidas en Indonesia durante la pasada legislatura 2004-2009. En ella, junto a la introducción de leyes sharia a nivel local, se ha producido un avance en la islamización del país con la ley anti-pornografía, la ley de certificación halal (no votada todavía) y la congelación de actividades de la organización religiosa Ahmadiyah. Este proceso muestra las tensiones que existen dentro del PKS que asimismo reflejan las tensiones que se dan en el binomio Islam y democracia. Si bien se ha dado un avance importante de la democracia dentro del mundo musulmán, la situación está lejos de ser positiva y existe todavía un largo camino por recorrer.