Un ave de mal agüero: la ansiedad poscolonial de Ngugi - Muñoz, Adrián (Estudios de Asia y África, 2011)
El acercamiento acostumbrado en torno de las manifestaciones literarias de países que fueron antes colonias europeas ha sido, por lo general, el del poscolonialismo. Este artículo invita a realizar una valoración estética que permita solventar las limitaciones que las perspectivas poscoloniales suelen ensayar acerca de la literatura africana. Centrándose en “The Black Bird” de Ngugi wa Thiong'o, intenta ponderar sobre los diversos mecanismos de influencias estéticas e ideológicas que se dan cita para imprimir al cuento de verdadera fuerza literaria. Así, más que valorar al texto como un mero testimonio de conflictos coloniales, pretende otorgarle su justo valor como producción literaria, en particular apoyándose en la teoría de la influencia.