Itinerarios de una apropiación crítica: Raikō y La araña de tierra - García Rodríguez, Amaury A. (Estudios de Asia y África, 2010)
Este texto explora los antecedentes literarios, teatrales e iconográficos vinculados con la historia de Minamoto Yorimitsu y la araña de tierra, para concentrarse en analizar, desde el eje de la censura editorial durante la primera mitad del siglo XIX en Japón, las maneras en que este relato se utilizó con fines críticos por parte de la población de la ciudad de Edo en esos años, así como por ilustradores y editores. A partir del estudio detallado del grabado ukiyo-e que sobre el tema realizó Utagawa Kuniyoshi en 1843, el artículo examina tanto las versiones alternativas basadas en esa estampa, que se publicaron violando abiertamente las reglamentaciones del gobierno, así como algunas de las copias del grabado de Kuniyoshi, que se conservan hoy día en importantes colecciones del mundo.