Entrevista con Naoya Hatakeyama - Novelo, Mauricio; Okada, Rie; Susuki, Keiko (Estudios de Asia y África, 2010)
Este texto es un fragmento de la entrevista realizada al fotógrafo japonés Naoya Hatakeyama para el documental Interior/Exterior, el cual indaga, a través de la voz de varios artistas japoneses, en las razones, las percepciones, las transfiguraciones y los motivos, así como en la religiosidad, el lenguaje y los sueños de una sociedad cuyo modo de pensamiento nos es poco familiar. La entrevista aborda el proceso de abstracción en la representación del mundo en ideogramas, y la relación que guarda ese proceso con el lenguaje del cine, es decir, el montaje. Muchas de las ideas de esa entrevista se basan en el ensayo de S. Eisenstein, “El ideograma y el principio cinematográfico”.