La simetría en la asociación estratégica República Popular China-Unión Europea - Rocha Pino, Manuel de Jesús (Estudios de Asia y África, 2010)
En 1994, la Comisión Europea difundió el comunicado político denominado Nueva Estrategia para Asia, mediante el cual trazaba las directrices básicas para construir una relación euroasiática en términos simétricos. El resultado institucional de este proceso fue la creación del grupo interregional denominado Encuentro Asia-Europa, constituido en 1996. Este artículo considera que la Nueva Estrategia para Asia ha sido la directiva europea que ha orientado las relaciones entre la Unión Europea y China hasta el momento. Un elemento básico en la relación sinoeuropea contemporánea ha sido mantener la voluntad política para desarrollar una relación simétrica, a pesar de una gran cantidad de asimetrías existentes. El artículo estudia cómo ambos actores han desarrollado una asociación estratégica para que prevalezca la condición simétrica a través de un discurso diplomático de aproximación compartido que trata de forma selectiva las asimetrías estructurales.