Negociaciones del archivo desde abajo: el caso de los vendedores ambulantes movilizados en Calcuta - Bandyopadhyay, Ritajyoti (Estudios de Asia y África, 2010)
En las últimas dos décadas o más, académicos destacados de las ciencias sociales han comentado varios aspectos del archivo. Aunque se ha dicho mucho sobre el archivo del Estado, especialmente en la historiografía del Sur de Asia colonial, se sabe muy poco sobre las funciones archivísticas de los partidos políticos, los movimientos, las organizaciones comunitarias populares y los sindicatos involucrados en el gobierno de las poblaciones en el estado poscolonial. Este artículo argumenta que las reivindicaciones archivísticas se encuentran en el centro de las negociaciones entre el Estado y los grupos de población y considera la función de archivo que desempeñó el Comité Sangram de Vendedores ambulantes (HSC, por sus siglas en inglés) en Calcuta para apuntalar este argumento. Tras la llamada Operation Sunshine (Operación resplandor) en 1996, una maniobra del Estado para desalojar por la fuerza a los vendedores ambulantes de algunas aceras de Calcuta y así recuperar esos espacios “públicos”, se desarrolló una forma de resistencia colectiva bajo el estandarte del HSC. A partir de entonces, el HSC ha llegado a ocupar una posición central en el gobierno del reino de los vendedores callejeros gracias a la creación y el mantenimiento de un archivo. Otro aspecto que otorga importancia a la etnografía del HSC es que permite hacer una crítica moral y racional de los discursos excluyentes sobre el vendedor ambulante, que se diseminan principalmente a través de una poderosa combinación de algunas asociaciones ciudadanas, el poder judicial y la prensa. Por último, el artículo documenta la forma en que la movilización exitosa de un grupo poblacional como los vendedores ambulantes se ve marcada por la destrucción virtual de un archivo que existía anteriormente sobre el otro grupo de “invasores” de las aceras, los indigentes.