Identidades culturales y sujetos históricos: estudios subalternos y perspectivas poscoloniales - Dube, Saurabh (Estudios de Asia y África, 2010)
Este artículo discute cuestiones centrales de identidad expresados por las perspectivas poscoloniales y los estudios subalternos. Al hablar de identidades, me refiero a los procesos de amplio alcance de las formaciones de sujetos que expresan no sólo personalidades particulares (personhoods), sino también agrupaciones colectivas. Con tal entendimiento, las identidades comprenden un medio crucial a través del cual los procesos sociales se perciben, se experimentan y se expresan. De hecho, definidas en el contexto de las relaciones históricas de producción y reproducción, apropiación y aprobación, poder y diferencia, las identidades culturales (y sus mutaciones) son elementos esenciales en la constitución cotidiana (y las transformaciones incesantes) de los mundos sociales. Asimismo, discute la forma en que los enfoques poscoloniales y subalternos han considerado a las identidades culturales e históricas como parte de las elaboraciones críticas, a la vez teóricas y empíricas, de colonia e imperio, historia y comunidad, y nación y modernidad.