La guerra en Gaza y el propósito israelí de restaurar su capacidad disuasiva - Mesa Delmonte, Luis (Estudios de Asia y África, 2009)
El artículo se dedica a analizar la guerra desarrollada por Israel contra el Movimiento de Resistencia Islámica (Hamas) en Gaza entre diciembre de 2008 y enero de 2009, para ver en qué medida tal iniciativa responde o no, al interés israelí de restaurar su capacidad disuasiva. Luego de mencionar algunos de los antecedentes más importantes de diversa naturaleza, el trabajo estudia esencialmente los factores militares del conflicto, entre otros: el lanzamiento de cohetes Qassam, los principales objetivos y fases de la operación Plomo fundido y su carácter intensivo, así como la limitada capacidad de respuesta mostrada por Hamas. La última parte del artículo aborda el comportamiento de varias políticas regionales e internacionales en relación a la guerra.