De la muerte y las muertes en el mundo islámico: algunas reflexiones sobre la muerte de MuHammad, el Profeta - Castañeda Reyes, José Carlos (Estudios de Asia y África, 2009)
El tema de la muerte en el mundo islámico últimamente ha recibido una considerable atención por parte de los islamólogos, seguramente por las implicaciones que para el islam y los musulmanes siempre ha representado. Este estudio puede realizarse desde diversos puntos de vista. Por ejemplo, a partir de un análisis filológico de los términos y expresiones, sobre todo las de índole popular, que la rica lengua árabe emplea para referirse a este fenómeno biológico social. O bien, a partir del estudio de la muerte como la presenta y explica el Sagrado Corán; de la revisión de las costumbres funerarias, antiguas y modernas de la sociedad islámica; o a través de casos especiales, como la convivencia entre vivos y difuntos en la “Ciudad de los Muertos” de el Cairo de nuestros días. Sin embargo, este artículo lo analizará considerando la muerte de MuHammad y sus repercusiones, que más allá de ser estrictamente históricas o de orden político, también incidieron en el desarrollo de una de las manifestaciones más ricas del islam popular en torno a la muerte del Profeta y su destino final junto a Allah en el Paraíso. De hecho, puede decirse que la muerte de MuHammad es uno de los aspectos fundamentales que explican la historia y las manifestaciones “semioficiales” del islam.