El conflicto en Darfur: autodeterminación, colonialismo interno y separatismo etnopolítico en los primeros años del siglo XXI - Domínguez Ávila, Carlos Federico (Estudios de Asia y África, 2009)
Desde el año 2003, ha prevalecido en la región de Darfur, al oeste de Sudán, una de las mayores crisis humanitarias del mundo. Aunque existen ciertos acuerdos de cese al fuego, una eventual reconciliación nacional y una modesta fuerza de paz integrada fundamentalmente por tropas africanas, lo cierto es que siguen llegando noticias de violencia etnopolítica desde aquella región.