"Maten a su señor": los oscuros orígenes del reino de Amurru en el periodo de El-Amarna - Barreyra, Diego Augusto (Estudios de Asia y África, 2006)
El siguiente artículo analiza los orígenes del reino de Amurru durante el período de El-Amarna, enfocándose en el liderazgo de Abdi-Ashirta y sus habiru. Tras las campañas egipcias que extendieron su control en Siria y Palestina, se destaca cómo Abdi-Ashirta desafió el statu quo al sentar las bases para un nuevo modelo político en el que no se imponía una dominación vertical con el rey citadino en la cúspide. Aunque Egipto no veía una amenaza directa a su dominio, las acciones de Abdi-Ashirta representaban una alteración peligrosa de los sistemas tradicionales al promover una paz mediante la rebelión, en contraste con la paz a través de la sumisión esperada por los egipcios.