La instauración del shiismo como religión de Estado en Irán bajo los safávidas: del shiismo qizilbash al shiismo imamita - Hermann, Denis; Legorburo Ibarra, Yunersy (Estudios de Asia y África, 2006)
En este artículo se analiza el proceso de instauración del shiismo como religión de estado en Irán durante el periodo safávida. La toma de Tabriz en 1501 por Sháh Isma'il y sus seguidores qizilbashs marcó una ruptura histórica, al imponer el shiismo como base de la unidad política y religiosa de los territorios bajo control safávida. El estudio explora cómo la imposición del shiismo transformó la sociedad iraní y las tensiones que surgieron entre diferentes corrientes religiosas, y concluye que, aunque hubo un renacimiento del pensamiento filosófico y místico, los sectores más ortodoxos del clero shiita aumentaron su intolerancia hacia otras interpretaciones, consolidando su poder político y religioso.