Espacios del conocimiento, muros del silencio: fundamentos arquitectónicos de la madrasa en el islam oriental, siglos XIV-XVI - Legorburo Ibarra, Yunersy (Estudios de Asia y África, 2006)
<div class="min-h-8 text-message flex w-full flex-col items-end gap-2 whitespace-normal break-words [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="0a0f3d5c-e28b-4d34-9c09-5c237695726a"> En este artículo se analiza la arquitectura de las madrasas en el Islam oriental durante los siglos XIV al XVI, misma que destaca por su sofisticación y el uso de elementos arquitectónicos simbólicos. Las madrasas se caracterizan por su diseño de espacios cerrados, el uso de patrones repetitivos y la disposición armónica de sus estructuras, lo que crea una experiencia poética y vivencial. A través del análisis de cuatro madrasas en Irán y Asia Central, el autor explora su evolución sociohistórica y las características estético-funcionales que las definen. Se concluye que las madrasas no solo respondieron a necesidades religiosas y educativas, sino que también desempeñaron un papel multifuncional al organizar la enseñanza, producir ideas y formar profesionales, lo que las integró plenamente en la vida comunitaria musulmana.