China: visión y práctica de sus llamadas relaciones estratégicas - Oviedo, Eduardo Daniel (Estudios de Asia y África, 2006)
El siguiente artículo analiza la visión y práctica de China respecto a sus "relaciones estratégicas". Los términos como "relación estratégica" o "asociación estratégica" aparecen en tratados con diversos países y organizaciones, pero su aplicación carece de un criterio claro que distinga entre un "socio estratégico" y uno "no estratégico". China firma acuerdos estratégicos con países de diferentes niveles de desarrollo, desde Estados Unidos y Rusia hasta India y Egipto, así como con organizaciones como la Unión Europea y la ASEAN. Estas asociaciones se centran en los intereses económicos y la cooperación, pero no incluyen aspectos políticos o militares, los cuales forman parte esencial del concepto de estrategia tanto en China como en Occidente.