La solidaridad y el internacionalismo sindical en la lucha contra el Apartheid: el contacto sindical entre trabajadores y dirigentes en la industria automovilística - Bolsmann, Chris; Legorburo Ibarra, Yunersy (Estudios de Asia y África, 2007)
Este artículo analiza la solidaridad y el internacionalismo sindical en la lucha contra el apartheid, centrándose en las relaciones surgidas entre trabajadores sudafricanos y alemanes, y los dirigentes sindicales de Volkswagen durante los años setenta y ochenta. Se exploran dos fases clave: la creación de vínculos laborales directos en los setenta y la politización de esas relaciones en los ochenta. A través de este estudio, se revelan los intereses económicos, políticos e institucionales que moldearon estas relaciones y se investigan las tensiones entre el internacionalismo sindical limitado y una solidaridad política más amplia. El trabajo destaca el impacto de estas conexiones y los avances significativos en la abolición del apartheid.