Arco iris o el halo de Buda - Arsovska, Liljana (Estudios de Asia y África, 2007)
A Lai nació en 1959 en el distrito Maerkang, al noroeste de Sichuan. Esta región, poblada en su mayoría por tibetanos, es conocida históricamente como la Tierra de los Cuatro Caciques. A Lai se graduó en la universidad normal de Maerkang, fue maestro durante cinco años y desde 1982 es editor en jefe de la revista El mundo de la ciencia y la imaginación. En los años ochenta comenzó a escribir poesía y luego prosa. Siempre ha manifestado su deseo de tomar la literatura como actividad de tiempo libre. Entre sus obras destacan la novela El polvo asentado (el título de la traducción en inglés es Amapolas rojas), galardonada en 1998 con el codiciado premio nacional de literatura Mao Dun, y la antología de ensayos Los escalones de la Tierra (2000). La crítica literaria acogió con gran entusiasmo el novedoso estilo literario de A Lai, comparándolo con los grandes escritores mundiales que representan la corriente del realismo mágico. A Lai pone gran atención en expresar la psicología de sus personajes, su vida interna y sus sentimientos.