Califato y religión. Las sorprendentes iniciativas del califa Al-Ma'mún (813-834) - Ruiz Figueroa, Manuel (Estudios de Asia y África, 2007)
En la época abasí, las relaciones entre califato y religión llegaron a su punto culminante cuando el califa no sólo quiso imaginarse sino imponerse y ser reconocido como la autoridad suprema de la ummah, tanto en cuestiones políticas como estrictamente religiosas, con el poder de determinar la doctrina de la nueva religión que estaba a punto de fijar sus creencias y su ley en forma casi definitiva.