La dialéctica entre lo civil y lo militar en la China antigua - Galvany, Albert (Estudios de Asia y África, 2007)
Gran parte de los estudios recientes dedicados a la historia política e intelectual de la China antigua consideran que el recurso explícito a la violencia o a la coacción es un rasgo exclusivo de los autores adscritos al legismo (fa jia 发家) o al pensamiento militar (bing jia 兵家) es decir, a los teóricos que podríamos describir y clasificar mediante el término realpolitik; mientras que las propuestas vinculadas al confucianismo se inclinarían por formas de gobierno más indulgentes, basadas en una actuación principalmente pedagógica así como en la eficacia de una autoridad de orden moral.