Las políticas orientadas a incrementar el uso de la energía renovable en Japón - Mendoza Martínez, Emma (Estudios de Asia y África, 2007)
El tema de las energías renovables es de actualidad y de notable relevancia; está presente en todos los ámbitos –gubernamental, financiero, educativo, científico, tecnológico, empresarial, y social– y en todos los niveles –local, estatal, nacional, regional e internacional. En el caso de Japón, tiene una consideración específica dentro de las políticas energéticas, ya que se trata de un país que carece de combustibles fósiles, los cuales tienen que ser importados para satisfacer su demanda de energía. No obstante, sus limitaciones en recursos energéticos nacionales han sido compensadas en gran medida por su desarrollo tecnológico, que le permiten a Japón ser una de las principales economías a nivel mundial.