Guerra y paz en Afganistán: un análisis del conflicto afgano en perspectiva (1978-2008) - Domínguez Ávila, Carlos Federico (Estudios de Asia y África, 2008)
Ciertos acontecimientos en la historia de la humanidad son particularmente importantes para comprender y aproximarse de la mejor manera posible a la realidad. Los dramáticos ataques —dichos— terroristas a Nueva York y Washington, del 11 de septiembre de 2001, ciertamente quebraron los equilibrios dinámicos preexistentes de naturaleza económica, sociopolítica y estratégica. Al mismo tiempo, dichos acontecimientos crearon las condiciones que permitirían suponer el cierre del interludio de unilateralidad hegemónica estadounidense que caracterizó, en gran medida, la evolución de las relaciones internacionales durante la década de 1990 y la apertura de un nuevo periodo en la historia de las relaciones internacionales contemporáneas.