El mensaje de amor en la poesía sánscrita: Kālidāsa y Vedāntadeśika - Figueroa, Óscar (Estudios de Asia y África, 2008)
Fiel al espíritu taxonómico que caracteriza a la tradición intelectual de la India, la antigua teoría literaria sánscrita (alaṅkāra´sāstra) emprendería desde una época temprana la tarea de clasificar exhaustivamente las distintas emociones que definen la experiencia poética. Llamó rasa, literalmente “sabor”, a esa experiencia y fijó su número en ocho: lo heroico (vīra), lo iracundo (raudra), lo repulsivo (bībhatsa), lo terrorífico (bhayānaka), lo cómico (hāsya), lo asombroso (adbhuta), lo patético (karuṇa) y lo erótico o amoroso (´srṅgāra).