La persecución de los chinos en México - Botton Beja, Flora (Estudios de Asia y África, 2008)
México, privilegiado por estar entre dos grandes océanos, no ha dirigido equitativamente su mirada hacia ambos. El océano Atlántico fue la vía por la que llegaron los conquistadores, quienes impusieron sus leyes y su religión y, al mezclarse con la población indígena, dieron lugar a un mestizaje que marcó la dirección de donde llegarían las influencias culturales e ideológicas que definirían a la nueva nación aun después de la independencia.