Los disturbios de 2008 en Lhasa y las regiones tibetanas de China - Mondragón, Carlos (Estudios de Asia y África, 2008)
El lunes 10 de marzo de 2008 varios grupos de monjes tibetanos protagonizaron una marcha pacífica por las calles de Lhasa, capital de la Región Autónoma del Tibet (RAT) en China. La fecha escogida para esta marcha tenía la intención de recordar el XLIX aniversario del levantamiento tibetano de 1959, que resultó en la huida y exilio del Dalai Lama y de más de 100 000 tibetanos. En contraste con protestas callejeras anteriores —que han tendido a ser caóticas, breves y fácilmente suprimidas—, los organizadores de la marcha del 10 de marzo exhibieron una sorprendente capacidad para mantener su demostración bajo condiciones de tranquilidad.