Hermenéutica y disensión con el canon: la doctrina de la energía en la Tripurā-tāpinī-upaniṣad y The Marriage of Heaven and Hell - Muñoz, Adrián (Estudios de Asia y África, 2008)
La mayoría de las tradiciones religiosas posee las siguientes características en común: un canon conformado por un textoo grupo de textos a los que se les concede toda la autoridad, un grupo de creyentes que profesan una fe basada en los dogmas asentados en dicho canon y un cuerpo clerical que se encarga de oficiar y preservar la tradición religiosa a la cual pertenecen. Un elemento adicional es la exégesis.