Las descargas al mar del agua tratada de la planta nuclear de Fukushima núm. 1: resistencias y reacciones políticas - Álvarez Pérez, Alfredo (Estudios de Asia y África, 2025)
El presente documento pretende aportar una explicación a las problemáticas y los conflictos alrededor del agua tratada de la planta nuclear de Fukushima núm. 1 y de su descarga al mar, en particular en el periodo de agosto de 2023 a marzo de 2024. El estudio emplea principalmente fuentes primarias y periodísticas que informan acerca del debate público para presentar los argumentos de cada uno de los actores involucrados y analizar sus premisas. Si bien un juicio sobre la seguridad respecto al medioambiente que comporta la descarga de agua tratada al mar queda fuera del alcance del estudio, la conclusión conduce a considerar los riesgos políticos, económicos y de diversa índole que acompañarán el proceso hasta el final.