Utopías de la traducción: el judeo-árabe entre el temor y la confianza. Ecos descolonizadores de pensadores judíos árabes de todos los tiempos - Rabinovich, Silvana (Estudios de Asia y África, 2025)
Una promesa utópica de convivencia binacional e interreligiosa anida en la lengua ju-deo-árabe, milenaria traductora entre dos culturas que la teología política nacional-colonial reduce a enemistad. En traducción (en sentido filosófico), buscando des-esencializar el hebreo y el árabe, considero que la utopía habilita la descolonización de la teología política en aras de una cosmopolítica del lenguaje. Desde hace un milenio las lenguas árabe y hebrea, cuya enemistad hoy se considera inexorable, pudieron pensar, creer y crear —con otros— expresiones diversas del temor al mismo Dios. A partir de algunos fragmentos de textos judeo-árabes de los siglos x y xi, desde una pers-pectiva heterónoma ética y política, analizo las potencialidades utópicas del acto de traducir.