La Dragona Carcajadas. Notas sobre una leyenda persa - Mohammadi Shirmahaleh, Shekoufeh (Estudios de Asia y África, 2025)
El artículo se centra en una leyenda persa derivada del Shahnamé (El libro de los reyes) de Abol Qasem Ferdousí en la que aparece una antagonista bastante peculiar: una dragona cuya expresión más significativa es la risa. Mediante la revisión de lo que el islam y el zoroastrismo (am bos presentes como constructos estructurantes en esta leyenda) nos enseñan sobre la risa, se intenta comprender por qué se le atribuye una expresión tan humana a un monstruo. Como el monstruo en cuestión es una criatura femenina, también se explora una perspectiva de género para establecer un vínculo entre los dragones y la risa. Por último, se recurre a la hermenéutica simbólica y cultural para reflexionar sobre la única forma de destruir a la dragona: un espejo.