Las tensiones subyacentes al proceso de creación de la Sección Especializada en Derecho Internacional Penal de la Corte Africana de Justicia y Derechos Humanos - Olasolo, Héctor; Freydell Mesa, Federico (Estudios de Asia y África, 2025)
En este artículo se analizan las tensiones que alejaron a los países africanos de su inicial apuesta por la Corte Penal Internacional (CPI) y los encaminaron hacia un mecanismo regional alternativo de justicia internacional penal, establecido en 2014 mediante la aprobación del Protocolo de Malabo. Si bien la tirantez legal entre la Unión Africana y la CPI pareció haber bajado, su germen no ha desaparecido, como tampoco la infraestructura jurídica y política para, eventualmente, poner en marcha el mecanismo alternativo previsto en el Protocolo. Los países del Norte Global que apoyan a la CPI harían bien en aprender las lecciones del conflicto a fin de no propiciar en los próximos años la retirada colectiva de los países africanos del Estatuto de Roma.