Análisis de la recepción de los roles femeninos en Sueño en el pabellón rojo - Amate Núñez, Patricia; Quiñones Hernández, Luis Carlos (Estudios de Asia y África, 2025)
Se presenta una investigación sobre la recepción de los roles femeninos en Sueño en el pabellón rojo, obra cumbre de la literatura china. Primero, se destaca que la novela refleja las tradiciones de la sociedad clásica china. Segundo, se explican los hallazgos a partir del marco teórico del horizonte de expectativas de Jauss y la metodología modelo SPEAKING de Hymes, y se expone el proceso de selección de los encuestados. Tercero, se muestran los resultados: los roles femeninos se ven influidos por la estructura social, y el cumplimiento de las normas facilita alcanzar los objetivos. Cuarto, se muestran conclusiones que, aunque en parte se alejan de nuestra hipótesis inicial, coinciden parcialmente con las hipótesis y los planteamientos metodológicos que otros estudiosos han hecho de la novela.