Japón, España y los debates actuales sobre la memoria traumática del siglo XX: una propuesta de análisis histórico comparado - Movellán Haro, Jesús (Estudios de Asia y África, 2024)
Los debates sobre la memoria de experiencias históricas traumáticas forman parte tanto de la opinión pública como de la historiografía actuales. En los casos de Japón y España en el siglo XXI, las dificultades para aproximarse a un pasado traumático y desarrollar una memoria incluyente acerca de él guardan relación con los distintos enfoques sobre cómo mirar ese pasado. En este artículo se propone una lectura comparada sobre ambos países, a partir de la tensión y de las posiciones encontradas entre presente y pasado respecto al santuario Yasukuni en Japón, y el Valle de los Caídos en España.