¿Qué pasó con los chinos en el México revolucionario? La construcción de una historiografía contra el olvido - Cárdenas García, Nicolás (Estudios de Asia y África, 2024)
La producción historiográfica sobre los inmigrantes chinos en México durante la época revolucionaria, marginal y pequeña por décadas, experimentó un auge durante los últimos veinte años. La persecución de que fueron objeto, inicialmente interpretada como un efecto secundario de la guerra y una peculiaridad norteña, hoy se considera un episodio racista constitutivo de la identidad nacional. Lo notable es que, a pesar de los grandes avances en este campo de investigación, sigue sin formar parte de las principales interpretaciones nacionales del periodo.