El agua en la poesía de la nostalgia de la tierra natal de Su Shi (Su Dongpo): simbología y contexto - Wang, Qiaochu (Estudios de Asia y África, 2023)
Como imagen fundamental de la poesía clásica china, el agua cobra una notable importancia en la obra de Su Shi (Su Dongpo). En este trabajo se analizan los significados de este elemento natural en las composiciones de Su Shi relacionadas con la nostalgia por la tierra natal —uno de los temas más representativos de su creación poética— según las diferentes distancias psicológicas entre el autor y la imagen, las cuales podrían clasificarse en tres: la evocación de la nostalgia por tierra natal, la personificación y la espiritualización. A través de la traducción y las observaciones analíticas, se estudia cómo el poeta asimila la tradición literaria para después innovar respecto a la simbología del agua. El artículo desvela las influencias de las doctrinas confucianistas y daoístas en el autor, lo que ayuda a comprender su mundo interior manera más profunda.