Victimización y negación: estudios recientes sobre el legado de los asesinatos masivos en Indonesia de 1965 a 1966 - Lundry, Chris (Estudios de Asia y África, 2022)
Los estudios recientes siguen arrojando luz sobre las masacres anticomunistas de 1965-1966 en Indonesia, así como sobre su efecto en la política de la Guerra Fría en todo el mundo. Buried Histories: The Anti-Communist Massacres of 1965-66 in Indonesia (2020), de John Roosa, es su tercer libro sobre el tema, y explica, mediante rigurosos estudios de caso, algunas de las variaciones en el alcance de las matanzas debido al papel de los militares y las milicias. The Jakarta Method: Washington’s Anticommunist Crusade and the Mass Murder Program that Shaped Our World (2020), de Vincent Bevins, sostiene que el caso indonesio se convirtió en un “manual de estrategias” para que otras fuerzas de derecha sofocaran el comunismo en América Latina y otros lugares, y ha dejado un legado de violencia legitimada del que muchos aún no se han recuperado.