El redescubrimiento de la civilización del Oxus - Blesa Cuenca, José Luis (Estudios de Asia y África, 2023)
El presente artículo busca enmarcar la obra The World of the Oxus Civilization, editada por Bertille Lyonnet y Nadezhda Dubova, en el contexto del redescubrimiento de las antiguas civilizaciones de Asia Central, así como reseñarla y valorarla. Se trata de la primera monografía que abarca, desde una perspectiva global, la conocida como civilización del Oxus o complejo arqueológico Bactria-Margiana, una de las últimas grandes culturas en haber sido redescubiertas. Una vez ubicada la obra en relación con la historiografía de la arqueología de Asia Central, se informa del evento en el que se presentó el libro en México y se tiende un puente con la arqueología nacional.