Principales corrientes ideológicas en el Túnez colonial: del reformismo islámico a los movimientos de izquierda - Hernández-Justo, T. (Estudios de Asia y África, 2022)
En un momento histórico tan crucial para Túnez como el del protectorado francés, el ambiente cultural era un crisol donde multitud de ideologías, internas e importadas, pugnaban por ganar el terreno intelectual y político. Por una parte, teorías como la salafiyya, el reformismo islámico y el panarabismo entraron con fuerza desde territorios de mayoría islámica; por otra, llegaron de Europa, con los colonos y los trabajadores, numerosas ideologías de izquierda, como el marxismo, el anarquismo o el socialismo. En este artículo se analiza el ambiente intelectual y político de Túnez durante la primera mitad del protectorado francés, con especial atención a estos dos grupos de ideologías.