La intromisión de los jesuitas en la política japonesa: el caso de la rebelión de Amakusa (1589-1590) - González-Bolado, Jaime (Estudios de Asia y África, 2022)
Este artículo analiza la rebelión acaecida en las islas Amakusa como ejemplo paradigmático de cómo los miembros de la Compañía de Jesús intervinieron en los asuntos internos de la política japonesa de finales del periodo Momoyama. La descentralización territorial imperante en el Japón de ese tiempo favoreció el contacto entre los múltiples señores feudales (daimyō), que se repartían el poder político y militar, y los misioneros, quienes buscaron en estos el patronazgo y la protección necesarios para desarrollar su labor evangélica. Con el fin de asegurar estas relaciones, los jesuitas en ocasiones intervinieron en cuestiones propias de los poderes seculares locales, bien de un modo material al suministrar armas o recursos a algún señor feudal, o de una forma más personal al actuar directamente como consejeros, mediadores o intermediarios en un conflicto armado, como en el caso de la rebelión de Amakusa.