Una visión panorámica de los estudios antropológicos sobre Timor-Leste desde 2002: veinte años de antropología en un país soberano - Fidalgo-Castro, Alberto (Estudios de Asia y África, 2022)
Las investigaciones antropológicas profesionales realizadas en Timor-Leste, iniciadas durante los últimos años del colonialismo portugués, se vieron frenadas tras la ocupación indonesia. Durante ese periodo se llevaron a cabo mayoritariamente estudios antropológicos promovidos por el propio Estado indonesio que tenían como objetivo último legitimar la ocupación. Con la restauración de la independencia y el retorno de la soberanía, se dio un resurgimiento de los estudios antropológicos, que en un primer momento se centraron en trabajos orientados al diseño de políticas de reconstrucción y desarrollo, así como de derechos humanos. Pasados los años, y después de que el interés por Timor-Leste como país reabierto a la investigación se ha ido atenuando, otros temas han surgido. En este artículo examino el panorama de las diferentes investigaciones realizadas en los últimos veinte años de antropología en el país.