Palestina/Israel: reproducción de pautas históricas - Abu-Tarbush Quevedo, José (Estudios de Asia y África, 2021)
Este trabajo es una reseña crítica del libro de Jorge Ramos Tolosa: Los años clave de Palestina-Israel. Pablo de Azcárate y la ONU (1947-1952). Siguiendo el hilo conductor de las misiones de este diplomático español, el autor analiza un periodo crucial de la historia centrado en la transformación geopolítica y demográfica de Palestina y la implantación del Estado israelí, proceso impulsado inicialmente por Gran Bretaña y secundado en la posguerra mundial por las superpotencias, Estados Unidos y la Unión Soviética, sin olvidar la responsabilidad de las Naciones Unidas por su descuido en la preservación de la paz y por la parcialidad de algunos de sus órganos y personalidades. En una lectura comparativa con la literatura especializada, se advierten ciertas pautas de comportamiento reproducidas hasta hoy: asimetría de poder entre las partes, apoyo y parcialidad de la potencia predominante en el sistema internacional, e instrumentalización de las instituciones internacionales.