Estudio introductorio y traducción del capítulo XV del Nāṭyaśāstra, de Bharata, sobre prosodia sánscrita - Rentería Alejandre, Sergio Armando (Estudios de Asia y África, 2024)
La prosodia es un tema muy poco tratado en los estudios sobre la enseñanza del sánscrito, y es esencial para entender los procesos fonéticos, léxicos, morfológicos y sintácticos de esa lengua. Lo fundamental de su estudio se describe en una de las obras más importantes para la tradición de India antigua, el Nāṭyaśāstra, atribuida al sabio Bharata (ca. siglo V a.e.c.), una obra de teoría teatral donde se establecen los postulados de la teoría literaria india en el contexto dramático. En efecto, esta obra ha sido la génesis de teóricos indios posteriores, porque permite entender los procesos literarios y constructivos de la literatura sánscrita y prácrita. Presento aquí una traducción al español, junto con un análisis y una breve introducción, del capítulo XV del Nāṭyaśāstra.