La Armada Imperial Japonesa en México: ¿búsqueda de una alianza militar o despliegue de estrategias geopolíticas? - Uscanga, Carlos (Estudios de Asia y África, 2021)
Las primeras décadas del siglo XX atestiguaron el ascenso de tensiones político-diplomáticas entre Japón y Estados Unidos. El incremento de fricciones desplegó un juego geoestratégico en América Latina como escenario principal, y México tuvo un papel relevante al implementar acciones para capitalizar el acercamiento de Japón. En ese contexto particular, surgió en la prensa y en los servicios de inteligencia estadounidense el tema recurrente de la existencia de un “tratado militar” entre México y Japón. En esa coyuntura, la Armada Imperial japonesa fue pieza clave en la antesala del inicio de la guerra del Pacífico el 7 de diciembre de 1941.