Lecturas de “Hum Dekhenge” de Faiẓ Aḥmed Faiẓ. ¿Imágenes islámicas, revolución o sentimientos antihindúes? - Castro Meagher, Genoveva (Estudios de Asia y África, 2021)
El artículo examina la controversia generada por el poema “Hum Dekhenge”, de Faiẓ Aḥmed Faiẓ, durante las protestas desencadenadas por la aprobación del Citizenship Amendment Act (Enmienda de la Ley de Ciudadanía) y el National Registry of Citizens (Registro Nacional de Ciudadanos) a finales de 2019 en India. Se explican las circunstancias en las que se originó el debate, se proporciona una semblanza del autor del poema y una traducción al español del texto poético, y se exploran diversas interpretaciones. La producción de significado del poema es una articulación compleja entre el texto, los lectores y el contexto sociopolítico. “Hum Dekhenge” es un poema con varios registros lingüísticos, literarios y políticos. Sin duda, su lectura está abierta a múltiples posibilidades.