Elecciones locales y nacionales en zonas remotas de Indonesia: el caso de Sumba - Lundry, Chris (Estudios de Asia y África, 2021)
La democratización ha traído algunos cambios significativos a Indonesia, pero en regiones periféricas como la isla de Sumba persiste en gran medida la continuidad. Aunque el sistema de partidos se abrió después de la caída del Nuevo Orden de Suharto en 1999, se mantienen las formas en las que el estatuto real y el patrocinio actúan para influir en las elecciones en Sumba, especialmente en los niveles local y provincial. La conversación política nacional, sin embargo, influye en la política en Sumba. En las elecciones presidenciales de 2019, la percepción del islam político como una amenaza por parte del candidato Prabowo Subianto empujó a la población predominantemente protestante de Sumba y su provincia East Nusa Tenggara a elegir a su oponente, Joko Widodo, para un segundo mandato, de manera similar a otras provincias predominantemente no musulmanas.